МУЗЕЙ

В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны.
Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

LXXIV.
В честь генерала Каблукова.

В «Собрании Русских медалей» на стр. 99 под № 59 *) описана совершенно такая же золотая медаль, как предыдущая, но поднесенная одним округом Вузье генералу Каблукову. Платон Иванович Каблуков, родившийся в 1779 году, в Отечественную войну был в чине полковника в Бородинской битве, где получил рану. С русскими войсками выступил за границу, где за бой под Кульмом был произведен в генерал-майоры. В 1815 году участвовал в осаде Меца и по окончании кампании был оставлен в оккупационном отряде под командою графа М.С. Воронцова. По возвращении в Россию занимал разные должности, участвовал в усмирении польского мятежа, а в 1835 году вышел в отставку; умер в том же году.

Аверс этой медали во всем схож с предыдущими, а на реверсе внутри венка помещена надпись несколько другого содержания: A U. EX. LE. GENERAL KAABLUKOFF | PRESENTE | PAR LE S. PREFET | VOUSIERS | LE I NOV. 1818.

Медаль в честь генерала Каблукова

Из надписи вокруг венка: L'ARRONDISSEMENT DE VOUZIERS EX TEMOIGNAGE D'ESTIME ET DE RECONNOISSANCE видно, что в округе Ретель не было, вероятно, русских войск, подведомственных генералу Каблукову, так как округ Ретель, принимавший участие в поднесениях медалей графу Воронцову и генералу Алексееву, на медали Каблукова не обозначен. Диаметр — 41 мм.


*) У Иверсена, Том I, табл. XXIV, № 5. Рисунок будет помещен в конце книги на особой таблице. (Приводим рисунок здесь. - редакция интернет-проекта «1812 год»).