МУЗЕЙ

В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны.
Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

LXII.
В честь графа А. И. Остермана.

К числу редких медалей принадлежит и односторонняя медаль в честь графа Александра Ивановича Остермана-Толстого, родившегося в 1779 году и носившего до 1796 года фамилию Толстого.

Присоединение к этой фамилии графского титула и фамилии Остерман произошло вследствие прекращения рода графов Остерманов, потомком которых по женской линии был А. И. Толстой.

Граф Остерман-Толстой уже в чине генерал-лейтенанта принимал участие в войне 1812 года, сражался при Островке, Бородине и Тарутине. Самым знаменитым подвигом графа было сражение в 1813 году под Кульмом, где он с 8.000 человек сражался с 40.000 французов и был главным виновником Кульмской победы. В этом сражении он лишился руки. Умер граф в 1857 году, будучи генералом от инфантерии и генерал-адъютантом. Он имел все без исключения русские ордена и много иностранных.

Медаль *) в честь его односторонняя с изображением грудного портрета графа в три четверти вправо в генеральском мундире с орденами.

Сверху надпись, разделенная головою графа: GENERAL GRAF — OSTERMAN.

Внизу с левой стороны подпись венского медальера: HEUBERGER F(ecit).

Медаль эта встречается из желтой бронзы. Диаметр — 45 мм.

Медаль в честь графа А. И. Остермана

У Иверсена во II томе, стр. 75, указано на существование медали двухсторонней, на одной стороне которой указанный выше портрет графа А. И. Остермана-Толстого, а на другой — фельдмаршала князя Шварценберга, но нам лично не пришлось видеть такой медали, почему мы лишь упоминаем о существовании ее. Такая медаль могла получиться при чеканке двумя несоответствующими штемпелями от лицевых сторон разных медалей.


*) Описана у Иверсена, т. II, табл. XXXII, № 5.