МУЗЕЙ

В оглавление
И.М. Холодковский, Н.Н. Годлевский
«Нумизматические памятники Отечественной войны.
Описание медалей и жетонов 1812-1912 гг.»

Жетоны в честь Императора Александра I.

Популярность императора Александра I была так велика, что с его портретом было выпущена в Германии масса так называемых «счетных» пфеннигов и жетонов, употреблявшихся и как «schpiel» — марки.

Этих разнообразных жетонов так много, что едва ли нам удастся привести их полностью, так как все они вряд ли зарегистрированы в каких-либо описаниях медалей или монетных каталогах и в русских коллекциях встречаются не так часто.

Мы помещаем только те из них, которые или прошли через наши руки или встретились нам в разных книгах.

 

XXI.

Первым здесь помещаем подобный жетон, попавшийся нам при составлении этой книги, но описания которого мы нигде не встретили.

Рисунок снят с нашего оригинала, чеканенного из желтой меди.

Жетон в честь Императора Александра I

На аверсе, как видно из рисунка, грудной портрет императора Александра I влево в генеральском мундире, с лентою через плечо. Под изображением буква L (auer), гравер в Нюрнберге. В дуговой надписи: ALEXANDER K (aiser): V.RUSSLAND; все заключено в рубчатый ободок.

На реверсе скачущий вправо всадник в шлеме поражает копьем дракона, распростертого под ногами лошади. Над всадником надпись: RITTER S: GEORG, т.е. «рыцарь (всадник) святой Георгий».

Под обрезом буквы: LL, обозначающие фамилию того же гравера Лауэра.

Вокруг всего изображения рубчатый ободок. Диаметр — 24 мм.


Подобных жетонов с вариантами портрета и разными оборотными сторонами описано Рейхелем несколько экземпляров и мы их укажем в последовательном порядке.

 

XXII.

На лицевой стороне первого по описанию Рейхеля жетона *): поясной портрет императора Александра I влево в генеральском мундире. Внизу буква L, а над портретом надпись: ALEXANDER KAISER V. RUSSLAND.

Жетон в честь Императора Александра I

На оборотной стороне аллегорическая фигура: Справедливость с мечом и весами в левой руке правой рукой кладет венок на пирамиду, на основании которой помещен в шестиугольник герб Бурбонов: три лилии. Сверху надпись: FUR DIE GERECHTE SACHE, что значит «за правое дело». В обрезе помещено слово: IETTON. Диаметр — 25 мм.


*) Описан Рейхелем, ч. I, № 3294 — AE, R.

 

XXIII.

С таким же самым аверсом встречается следующий жетон *):

Жетон в честь Императора Александра I

На реверсе: богиня Церера передает масличную ветку Минерве; сверху надпись: DEN HELDEN SEIN LOHN, что в переводе значит: «герою награда». Внизу под обрезом: IETTON. Диаметр — 27 мм.


*) Описан Рейхелем, ч. I, № 3295 - AE,R; последний жетон описан и в «Собр. Рус. Мед.» под № 316. Рисунки сделаны с наших экземпляров.

 

XXIV.

Следующим Рейхель описал жетон *) с портретом императора Александра I, как на предыдущем, но надпись: ALEXANDER K. V. RUSSLAND.

На реверсе два рога изобилия с плодами и цветами; между рогами оливковая ветвь. Сверху надпись: FRIEDE UND GLUK, т.е. «Мир и счастье». Внизу: IETTON. Диаметр — 25 мм. AE.


*) Рейхель, т. I, № 3296 AE, и в «Собр. Рус. Мед.», № 318.

 

XXV.

Под № 3297 у Рейхеля описан жетон с таким же портретом императора Александра I, но на реверсе изображение якоря с крыльями и надписью: DFR ANKER WACHET D. GLUK LACH: что означает «якорь (надежда) бодрствует над смеющимся счастьем» (?). Внизу: IETTON. Диаметр — 24 мм., AE.

 

XXVI.

Следующий по Рейхелю № 3298 *) жетон имеет на аверсе изображение императора Александра, как на предыдущем жетоне, а на реверсе — Амур, сидящий на льве и играющий на лире.

Сверху надпись: STAERKE UND LIEBE SIEG. — «В силе и любви победа». Внизу: IETTON. Диаметр — 25 мм., AE, R.


*) Описан в «Собр. Рус. Мед.», № 319.

 

XXVII.

Встречается жетон *) с поясным портретом императора Александра I вправо и надписью: ALEXANDER KAIS. V. RUSSLAND., а на реверсе изображение графа Вреде, скачущего с обнаженным мечем вправо. Сверху в дуговой надписи: GRAF VON VREDE, а под обрезом: IETTON. Диаметр — 25 мм.

Граф Вреде был баварский фельдмаршал, сделавшийся в 1813 году главнокомандующим над австро-баварской армией. Умер граф (князь?) Вреде в 1838 году.

Иверсен предполагает, что такой жетон мог быть отчеканен в то время, когда император Александр I принял на себя главное начальство над всей союзной армией. Судя по типу, жетон чеканен Лауэром в Нюрнберге.

О Вреде упоминается еще на одной медали вместе с Виттгенштейном в память битвы при Троа 3-го февраля (нов. стиля) 1814 года. Рисунок этой медали будет помещен вместе с медалями в честь графа Виттгенштейна.


*) Указан у Иверсена, Т. I, стр. 104.